ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Учредитель — Администрация муниципального образования город Краснодар
Поликлиника основана в 1982 г

Профилактика

Корь

Неделя укрепления здоровья и поддержки физической активности среди людей с инвалидностью с 28 ноября по 4 декабря 2022 года

Профилактика и лечение сезонного гриппа, COVID-19, PC-инфекции и других респираторных вирусных инфекций.

Профилактика детского травматизма

Возрастные кризисы детства и юношества

Ответственное родительство

Наверняка каждый родитель в какой-то момент жизни задается вопросом, насколько хорошо он исполняет свои родительские функции, сможет ли он сделать своих детей счастливыми. Этот вопрос порождает большое количество тревог и сомнений. Зачастую остается непонятным, что же должны делать мамы и папы, чтобы быть «хорошими».


Информационный материал о возможности получения наркологической помощи


ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Осенне-зимние и зимне-весенние периоды — пик заболеваемости вирусными респираторными заболеваниями. Заболеваемость в зимний период связана не с температурным фактором напрямую, а с количеством циркулируемого вируса вообще в природе, а также с цикличной биоритмикой человека. Именно в зимний период человек более восприимчив к вирусам не только гриппа, но и других респираторных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Грипп, ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции), ОРИ (острые респираторные инфекции), ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это группа болезней, возбудителями которых являются вирусы. Эти заболевания передаются среди людей воздушно-капельным путем и поражают преимущественно верхние дыхательные пути.

Возбудителями каждого заболевания данной группы являются вирусы. Источником инфицирования служит человек, болеющий данным заболеванием. Как правило, наиболее заразен он в первые несколько дней болезни. Заражение инфекцией происходит воздушно капельным путем. Во время разговора, чихания, кашля вирусы от больного человека попадают в воздух с капельками слюны и слизи. При вдыхании такого воздуха вирусы попадают в верхние дыхательные пути здорового человека, размножаются и вызывают болезнь.

Заболевание протекает остро, зачастую в виде вспышек в холодное время года. Для гриппа характерно возникновение эпидемий, внезапно начинающихся и распространяющихся довольно быстро. Нередко к вирусной инфекции присоединяется бактериальная инфекция и болезнь осложняется бронхитом или пневмонией. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Симптомами этой группы заболеваний являются: повышение температуры тела, озноб, ломота в теле, мышечная слабость и боли в мышцах, чихание, затруднение носового дыхания, заложенность носа и насморк, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ощущение тяжести в голове и головные боли, потливость, кашель сухой и влажный, першение и боли в горле, боли в горле во время глотания, охриплость и осиплость голоса.

Для гриппа характерна более яркая клиника с выраженным проявлением всех симптомов, плюс высоким уровнем температуры тела, слезотечением, светобоязнью, ломотой в теле, ознобами.

Парагрипп протекает несколько мягче. Риновирусная инфекция поражает преимущественно слизистую оболочку носа и носоглотки, что проявляется выраженным насморком. Аденовирусная инфекция поражает кроме верхних дыхательных путей глаза и лимфатические узлы, что проявляется появлением белых налетов в виде пленок и нитей на небных миндалинах, двусторонних пленчатых конъюнктивитов, отека век, увеличением лимфоузлов, возникновением кожной крупнопятнистой сыпи.

Диагностика гриппа, ОРВИ, ОРИ, ОРЗ основывается на клинической картине заболевания, эпидемиологической обстановке. Также производится общий анализ крови, выполняется рентген-флюорографическое исследование органов грудной клетки. В отдельных случаях занимаются выявлением вируса.

Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ, ОРИ, ОРЗ

Для предотвращения заражения окружающих людей человек, заболевший ОРВИ, должен быть изолирован в отдельную комнату. У него должна быть отдельная посуда и предметы личной гигиены. Лечение симптоматическое и патогенетическое. Оно состоит в применении нестероидных противовоспалительных средств, противовирусных/противогриппозных препаратов, сосудосуживающих капель, спреев для орошения слизистой ротоглотки, полоскании горла растворами антисептиков, витаминотерапии. Важно на протяжении всего периода повышения температуры тела соблюдать постельный режим, обильно пить теплые жидкости.

В качестве профилактики используется вакцинация против гриппа живыми и инактивированными вакцинами.

——————————————————————————————————————-

Иммунопрофилактика гриппа и ОРВИ


Памятка для родителей: «Детский травматизм»


Памятка для населения по энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!


Памятка для родителей «Детский травматизм в летний период»



Листовка «Азбука безопасности детей»


26 ИЮНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных про­блем общества, порождающих многочисленные негативные социальные послед­ствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекцион­ных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи.

Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года говорится: «Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и не­медицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как ге­роин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, а также их влиянием на распростра­нение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью её населению… Недос­таточно эффективно организованы профилактическая деятельность, медицинская помощь и медико-социальная реабилитация больных наркоманией». Приведенные цифры — лишь вершина айсберга. По данным Федеральной службы по наркоконтролю России, наркотики в стране потребляют около 6 мил­лионов человек. Свыше 70% потребителей наркотиков — молодежь до 30 лет, из них 23% составляют подростки. С каждым годом наркомания молодеет, расши­ряется детская и подростковая наркомания и токсикомания. Участились случаи приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам детей 10-13 лет, отмечены случаи употребления психоактивных веществ (ПАВ) детьми более раннего возраста. Чем раньше происходит приобщение к ПАВ, тем быстрее фор­мируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркоманических проявлений, больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий по­требления ПАВ.

Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Поражение головного мозга приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Ко всем видам наркотиков очень быстро наступает привыкание, иногда после одной-двух доз, нарастает устойчивость к наркотику, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость, вначале психическая, затем физическая. У потребителя наркотиков возникающее наркотическое опьянение сочетается с общетоксическим действием препарата. Иногда и опьяняющая доза вызывает тяжелое общее отравление, а увеличение дозы и передозировка могут привести к смерти. Смертность от потребления наркотиков в России превышает 100 тысяч человек.

По мнению специалистов, приобщению молодежи к наркотикам способст­вуют три основные причины:

рынок, поставляющий наркотики;

среда, благоприятствующая или допускающая применение наркотиков;

определенная индивидуальная предрасположенность к наркотической зависи­мости.

Правоохранительные органы. Федеральная служба Российской Федерации по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН), Управление ФСКН России по Московской области своей деятельностью по борьбе с наркоторговцами должны максимально снижать предложение. С другой стороны, нужны согласованные действия государства и общества по устранению социальных причин наркома­нии, по максимальному снижению спроса. Необходимо формирование общест­венного иммунитета к наркотикам. Именно на эту цель должны быть ориентиро­ваны и система образования, и государственная молодежная политика, и соци­альная работа. Этим должны заниматься и государство, и общественные органи­зации, и средства массовой информации, как в центре, так и на местах. Любые разрозненные меры недейственны.  Стратегия борьбы за наркобезопасность должна включать в себя профилактические, воспитательные, медицинские, пра­воохранительные способы и средства борьбы. Причем — в комплексе и системно.

Современный подход к решению проблемы потребления ПАВ предполага­ет приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, не­приятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как пе­дагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно роди­телями в семье.

Надо усиливать борьбу с курением среди детей и подростков, так как куре­ние и потребление алкоголя — предшественники потребления ПАВ, предшест­венники наркомании.

Результаты социологических исследований выявляют острую проблему ор­ганизации молодежного досуга и формирования позитивной мотивации к ЗОЖ у подростков. Особое внимание надо уделить вовлечению молодежи в спортивные секции, привлечь подростков к занятиям физкультурой и спортом. Любой вид спорта — профилактика наркомании.

Профилактическая антинаркотическая работа, не приводящая к снижению заболеваемости наркоманией, требует изменений, как в количестве, так и в каче­стве. Работа по предупреждению потребления наркотиков требует значительного усиления, а также поиска творческого, нестандартного подхода со стороны всех заинтересованных ведомств. Решение этой задачи должно быть комплексным и четко скоординированным между различными ведомствами, с обязательным привлечением средств массовой информации к регулярным выступлениям по проблеме профилактики наркомании.


Первая помощь при утоплении

Прививки

ГРИПП

Бесплатная и платная медицинская помощь


Видеопособие о грудном вскармливании «Я – МОЛОДЕЦ»

Основными темами видеопроекта являются:

•Польза грудного вскармливания для детей и матерей;

•Общие правила и рекомендации по грудному вскармливанию;

•Гигиена и уход за грудью матери как залог комфортного грудного вскармливания;

•Демонстрация правильного процесса кормления грудью;

•Сцеживание грудного молока с применением существующих средств (молокоотсосы, особенности применения в зависимости от вида молокоотсоса, правила хранения сцеженного молока и т.д.).

Видеопособие размещено на официальном сайте РАСПМ (www.raspm.ru) и на официальнм канале СПР на YOUTUBE


Профилактика несчастных случаев и заболеваний у детей в летний период

Чтобы скачать средства наглядной агитации, перейдите по ссылке:

1. Будьте осторожны на воде! (буклет) скачать

2. Бытовые отравления у детей (буклет) скачать

3. Дети, дорога, жизнь (буклет) скачать

4. Открытое окно-опасность для ребенка (листовка) скачать

5. Отравление ядовитыми растениями (буклет) скачать

6. Профилактика травматизма у детей (памятка) скачать

7. Солнечный удар у детей (буклет) скачать

 

 

Версия для слабовидящих
Информация для населения
Узнай квалификацию своего врача
Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Министерство здравоохранения Краснодарского края
Информация для населения
Права ребенка-инвалида

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!